Новости

06.06.2016
Надзорная жалоба — возможность крымских осужденных добиться справедливости

Надзорное производство в уголовных делах  — это стадия правосудия позволяющая осужденным пересмотреть вступившие в законную силу, а иногда уже и исполненные судебные постановления. Для крымчан — это новшество законодательства и возможность исправить ошибки или несправедливость допущенную судами разных инстанций.  Именно о том, что такое надзорное производство, как и куда написать надзорную жалобу заместитель Председателя МОО «Конгресс «МИР» Елена Дудченко провела лекцию для осужденных в ФКУ -ИК № 1  — симферопольской колонии. Проведение таких лекций, а также юридических консультаций стало возможным  благодаря соглашению о сотрудничестве между нашей организацией и УФСИН  Республики Крым.

Итак, для чего существует надзорное производство? Основной  задачей является проверка законности, обоснованности и справедливости вступивших в законную силу судебных решений в сфере уголовного судопроизводства. Подать надзорную жалобу имеют право: подозреваемый, обвиняемый, осужденный, оправданный (их защитники/законные представители),потерпевший (его представитель), прокурор. В части гражданского иска приговор вправе обжаловать: гражданский истец, гражданский ответчик (их представители) . Пленум Верховного суда РФ  отнес к субъектам также : лицо, в отношении которого уголовное дело было прекращено, его защитника, его представителя, частного обвинителя, и иные лица.

Основаниями для пересмотра судебного решения в порядке надзора подлежат пересмотру в следующих случаях:

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела;

2) нарушение уголовно-процессуального закона;

3) неправильного применения уголовного закона;

4) несправедливости вынесенного приговора;

5) незаконности или необоснованности определения или постановления суда первой инстанции.

и другое.

Для того, чтобы обратится  в суд с надзорной жалобой необходимо ознакомится с 48.1  УПК РФ, а также  с Пленумами Верховного суда РФ.

 Статья 46 Конституции РФ гласит: «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод», поэтому осужденным, отбывающим наказание в ФКУ -ИК № 1 нашей организацией и дальше будет оказываться юридическая поддержка при составлении жалоб, в том числе в порядке надзора. 

 Построим Новое Доверие Вместе!

Отфильтровать новости по районам