Уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием может быть прекращено судом, а также следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести (ч. 1 ст. 28 УПК РФ), в случае если указанное лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния, перестало быть общественно опасным, а также по уголовному делу о преступлении иной категории при деятельном раскаянии лица в совершенном преступлении только в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно при условии выполнения всех перечисленных действий или тех из них, которые с учетом конкретных обстоятельств, лицо имело объективную возможность совершить (например, задержание на месте преступления объективно исключает возможность явиться в правоохранительные органы с сообщением о совершенном преступлении, однако последующее способствование лицом раскрытию и расследованию преступления, возмещение им ущерба и (или) заглаживание вреда иным образом могут свидетельствовать о его деятельном раскаянии).
Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 3-х лет лишения свободы. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает 3 года лишения свободы.
Явка с повинной означает добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.
Условие освобождения от уголовной ответственности в виде способствования раскрытию и расследованию преступления следует считать выполненным, если лицо способствовало раскрытию и расследованию преступления, совершенного с его участием (например, лицо своими действиями оказывает активную помощь органу дознания, дознавателю, следователю в установлении, поиске, задержании лиц, причастных к совершению преступления; выявлении предметов, орудий и следов преступления, возможных свидетелей и потерпевших; проведении следственных и оперативно-розыскных действий, при этом указанные действия он выполняет по собственной инициативе и добровольно оказывает реальную помощь по предложению следователя, работников органа дознания).
Заглаживание вреда, причиненного в результате преступления, означает, что лицо устранило уже наступившие вредные последствия (например, возместило потерпевшему причиненные убытки, компенсировало моральный вред, передало потерпевшему определенные вещи и ценности взамен утраченных, обеспечило ремонт автомобиля, пострадавшего в результате преступления, принесло извинения в форме, устраивающей потерпевшего, и т.д.), либо предотвратило вредные последствия или увеличение их размера, которые могут наступить в будущем (например, оказало необходимую первую или медицинскую помощь пострадавшему от преступления, доставило его к врачу и т.п.). Заглаживание вреда должно быть добровольным и правомерным.
Необходимое процессуальное условие прекращения уголовного преследования - разъяснение лицу, в отношении которого оно велось, оснований прекращения и возможности возражать против принятия такого решения, а также разъяснение возможных неблагоприятных последствий прекращения дела по нереабилитирующему основанию, каковым является деятельное раскаяние. В случае возражения лица против прекращения уголовного дела производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
В настоящее время нарабатывается практика к принятию таких решений. Так, за 2014 год и текущий год в связи с деятельным раскаянием прекращено уголовное преследование в отношении 5 лиц.
Начальник управления
по надзору за уголовно-процессуальной
и оперативно-розыскной деятельностью
прокуратуры Республики Крым А.С. Морозов