«Дети не совершают собственных ошибок. Они прыгают в пропасти, к которым их привели родители». Джоди Пиколт
1 июня весь мир празднуют День международной защиты детей. Давайте попробуем взглянуть на этот вопрос через призму юриспруденции, и обсудим одну из важных, на наш взгляд, проблем.
Итак:
Ребёнком признаётся лицо, не обладающее полной дееспособностью на основании своего возраста ( до 18 лет). Основным международным актом является Конвенция о правах ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, 61 страна, в том числе СССР подписала Конвенцию, что стало исключительным событием в истории подписания договоров, заключаемых в рамках ООН. Согласно ст.15 Конституции РФ: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора» .Таким образом, международное законодательство превалируют над законодательством России.
Основные права и обязанности несовершеннолетних детей также регламентированы федеральным законом №124-ФЗ, устанавливающим гарантии обеспечения прав. Согласно документу, в России установлен особый институт омбудсмена (гражданское или должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых гражданских групп) по вопросам детства — уполномоченный по делам детей. Сегодня им является известный телеведущий и юрист Павел Астахов.
В Международный день защиты детей Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов озвучил основные угрозы, которые существуют в сфере детства, а именно:
- отсутствие внимания родителей, в результате чего дети получают бытовые травмы;
- контакты с незнакомыми людьми . Особо уязвимы для преступлений маленькие дети. Преступники (похитители, насильники) знают, как усыпить детскую бдительность, поэтому так важно, чтобы дети никогда не вступали в контакт с посторонними и незнакомыми людьми. В 2015 году было совершено 33 525 преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних (+ 11% по сравнению с 2014 годом). Жертвами стали 102 695 детей и подростков, 2792 из них погибли.
— рост употребления наркотиков с вредными последствиями среди детей до 17 лет: если в 2011 году таких детей, согласно официальной статистике, было 6465, то в 2015 году – 10 448 (рост на 60%). Доля несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, употребляющих наркотики с вредными последствиями, за пять лет увеличилась почти в два раза, т. е. в употребление наркотиков вовлекаются дети меньшего возраста;
- бесконтрольное общение в социальных сетях. Различные исследования показали, что как минимум 30% несовершеннолетних пользователей интернета становились жертвами кибербуллинга (унижение или травля с помощью современных средств коммуникации, таких как соцсети). Пятая часть российских детей подвергается обидам и унижениям либо каждый день, либо 1-2 раза в неделю. Более трети детей (41%) сталкивается с сексуальными изображениями в интернете. Каждый пятый ребенок (21%) лично встречается с теми, с кем познакомился в сети. Российские дети в шесть раз чаще, чем европейские, сталкиваются с сексуальным контентом во всплывающих окнах (42% в России против 7% в Европе) и значительно чаще в социальных сетях. Особенно это опасно в свете роста числа преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. В 2015 году зарегистрировано 12 тыс. таких преступлений (рост к показателю 2014 года на 21,9%), в том числе 6 тыс. изнасилований и насильственных действий сексуального характера (более 4,6 тыс. из них в отношении малолетних).
Последнюю проблему хотелось бы выделить особенно, поскольку считаем, что взрослые уделяют ей крайне мало внимания. Постоянные инициативы некоторых депутатов, так например законопроект, внесенный депутатом Мизулиной Е., позже ФЗ № 139 ФЗ «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «О ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ИНФОРМАЦИИ, ПРИЧИНЯЮЩЕЙ ВРЕД ИХ ЗДОРОВЬЮ И РАЗВИТИЮ» И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» , носящие только лишь запретительный характер, в этом случае эффективной мерой назвать нельзя. Поскольку, во-первых, запретный плод сладок, а во-вторых, мы живем в 21 веке, в информационном мире — мире интернета, который никакими законами не запретишь, прогресс назад не повернешь. Поэтому эффективно бороться с киберпреступностью в отношении детей, возможно только профилактическими методами. Разговаривайте со своими детьми, подружитесь с ними в соцсетях, объясняйте, что в интернет -пространстве есть много негативного, но и множество полезного и недоступного в материальном виде: книги, музыка, полезные программы для работы ии хобби. Выстроите со своим чадом доверительные отношения, чтобы о своих реальных проблемах он поделился с Вами,а не с френдом в соцсети. Берегите своих детей.
Вместе мы построим Новое Доверие!