Вы здесь

От первобытной эры до нашего времени: коз, коров, лошадей

Разведением племенного скота люди занимались еще во времена неолита. Это подтверждают наскальная живопись и фрески с изображением с/х животных в жизни людей той эпохи. В первобытную эпоху произошло приручение и доместикация основных видов животных, которыми мы располагаем сегодня. Люди первобытного строя являлись весьма способными животноводами, что научились сознательно улучшать качества животных и выводить самых полезных. Животноводы тех времен уже были знакомы с явлением, как измельчание сельскохозяйственных животных, разводимых в близкородственном скрещивании. Эта ситуация была в особенности актуально на первых порах доместикации, когда прирученных животных было совсем и родственные скрещивания были неизбежны. Разведение племенного скота в первобытном строе имело важную историческую функцию в последующем становлении человечества. Начальные центры доместикации сформировались в тех регионах, где было сосредоточено раннее земледелие и животноводство. Такими регионами были долины рек Евфрата, Тигра, Нила.

На территории прежнего СССР также были найдены остатки трипольских построек, относящихся к эпохе первобытного строя. Из домашних с/х животных трипольцы имели свиней, коров, коз и овец, а позднее — и коней. В скифских поселениях 400-300-х годов до н.э. Занимались скотоводством и имели уже в то время лошадей двух типов — обычных низкорослых и высокопородных быстроаллюрных верховых. Скифы того времени разводили также овец, коз с тонким пухом, яков, коров.

Если в наше время кого-то интересует информация о скотоводстве, к примеру, ветеринарные инструменты, он может найти все сведения в поисковиках. В прежние времена все сведения передавались в между поколениями устном виде, и воспользоваться такими знаниями имели возможность только немногие. Зоотехника совершенствовалась вместе с ростом культуры животноводства. У древних народностей были лишь простейшие советы по использованию и разведению сельскохозяйственных животных. В работах античных ученых можно найти зоотехнические сведения, касающиеся закономерностей роста и развития животных, оценки и отбора племенных животных по происхождению, качеству потомства, внешнему виду. А в 17-м веке примитивное натуральное хозяйство уступило место товарному капитализму. В те времена появились продуктивные породы с/х животных. Позднее были обнародованы теория хромосомной наследственности и учение Дарвина.